EBS 초대석에서 김순권 박사의 세계적인 활동의 대담을 시청했습니다.
특별히 검은 옥수수가 당뇨개선에도 효능이 있음을 처음 알았습니다.
옥수수 효능작용을 한동대학에서 2년 전에 발표한 것을 찾아 올립니다.
김순권 교수 개발 '검정 옥수수' 당뇨 개선에 도움
송고시간2017-07-03
14:34
공(포항=연합뉴스) 임상현 기자 = '옥수수 박사'인 포항 한동대 김순권
교수가 개발한 검정 옥수수가 당뇨 개선에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려졌다.
김 교수는 12년 연구 끝에 검정 옥수수(블랙콘) 육종에 성공했다.
한동대 생명과학부 도명술 교수팀이 최근 동물을 대상으로
한 실험에서 검정 옥수수가 당뇨 개선에 효과가 있음을 입증했다.
3일 김 교수에 따르면 도명술
교수팀 실험 결과 안토시아닌 물질을 다량 함유한 이 옥수수 추출물이 간에서 인슐린 신호 전달 개선을 통해 혈당 조절과 당 대사 개선에 긍정적인
영향을 주는 것을 확인했다.
한동대 관계자는 "체중 증가 없이 당뇨 수치를 낮출 수 있는 가능성을
확인했으며 조만간 한국 식품영양학 저널에 실릴 계획이다"고 말했다.
김 교수는 주로 검은 옥수수 육종을 국내와 중국 동북
3성에서, 겨울철에는 중국 해남도와 캄보디아 국제옥수수재단 바이오 센터에서 하고 있다.
올해 연말까지 꿀 옥수수와 사료용 검정 옥수수도 개발한다.
김 교수는 "꿀 옥수수는 암 예방에, 사료용 검정 옥수수는 구제역과 조류인플루엔자 바이러스 저항성에 효과가 있을 것으로 기대한다"고 말했다.